»Maestri dal 1950« - ob erst oder ob schon seit 1950 wagen wir nicht zu beurteilen, »meisterhaft« und eine echte Bereicherung sind die Öle des Produzenten Azienda Agricola Adriatica Vivai allemal! Die Bilanz diesmal: Von drei eingereichten Ölen sind drei unter den Top 50 des Olio-Awards - Volltreffer! Unser Favorit unter den »extra vergine« der Marke »Profumo di Castro« ist das »Affiorato«, eine wunderbar duftige Mischung aus Coratina-, Picholine- und Carolea-Oliven: grasig-frisch, grüne Tomate und Tomatenblätter, grüne Banane und Avocado. Am Gaumen nimmt der Bittermandelanteil des angenehm leichtflüssigen und eleganten Öls zu, der sich auch im Finish (»schöne Persistenz!«), zusammen mit zarter Chili- (grün) und Raukeschärfe wiederfindet. Passt wunderbar zu einer »fruchtbetonten« Pasta, etwa »paccheri« mit gebratenem Pfirsich, »prosciutto« und frittiertem Salbei. (BIO-Zertifikat: IT BIO 018 - 1082526/001).